Неизвестный минёр ...

184st2

"Могила минёра". Весна 2015 года

В 2014 году в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами, была установлена памятная дата - День Неизвестного Солдата. Этот день отмечается ежегодно 3 декабря.
Общественные организации и неравнодушные граждане десятки лет ищут сведения о неизвестных солдатах в безымянных могилах. Долгое время на кладбище села Усох Трубчевского района местные жители ухаживали за могилой неизвестного солдата.

Колхоз «Путь Ленина» установил на могиле бетонную плиту с мемориальной надписью «1941-1945». При установке ограждения на соседних могилах, памятник включили в ограду, несмотря на то, что погибший солдат не был родственником, устанавливающим ограду.

185st2

"Могила минёра" в Усохе. Февраль 2015 года

Продолжая славные традиции «красных следопытов», учащиеся Усохской средней школы под руководством учительницы Натальи Владимировны Никитиной и директора Николая Николаевича Геращенкова в рамках школьного проекта, установили современный памятник и благоустроили могилу. Большую помощь оказали учителя Усохской средней школы, местные жители, иеромонах Марк. ООО «Трубчевский агрохолдинг», ОАО «Монолит».
Торжественное открытие состоялось 8 мая 2015 года. На новом памятнике выгравирована мемориальная надпись:

Неизвестный
Солдату, без вести пропавшему на войне, от благодарных потомков

Все время, пока менялся памятник, имя солдата оставалось неизвестным.
  По рассказам местных старожил, после освобождения района на полях вокруг села остались немецкие минные поля, представляющие огромную опасность. Весной, во время обезвреживания красноармейцами фугасов и мин, подорвался один из минеров. Его похоронили на кладбище на окраине Усоха. После войны в село приезжали мать и невеста солдата. Имя красноармейца со временем забыли, и захоронение воина стали называть «могилой минера».

186st2

Памятник в пос. Селище. 2015 год.

В 1960-е годы производили перезахоронения из труднодоступных мест в братскую могилу на территории Усохской школы в поселке Селище. К 1990-м годам на памятнике установили мемориальную доску с фамилиями воинов Красной Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны в окрестностях села Усох. Среди них Адеспе Д.Я.
  В наши дни на портале «Память народа» Министерства обороны РФ удалось найти документы на красноармейца минера, Дмитрий Яковлевич Деспе, который подорвался на мине 21 мая 1944 года и был похоронен в селе Усох Трубчевского района Орловской области. Красноармеец Деспе родился в 1919 году в селе Алонешки Молдавской ССР (ныне Республика Молдова). В апреле 1943 года призван Ногинским РВК Московской области. Весной 1944 года служил минером в 27 управлении оборонительного строительства 1 Белорусского фронта. В селе Усох Трубчевского района красноармеец Деспе с товарищами обезвреживал мины.
  В силу непреодолимых обстоятельств могила минера стала безымянной. Но благодаря неравнодушию граждан, имя минера теперь известно.
  Война не закончена, пока не захоронен последний солдат.

Автор: научный сотрудник С.И. Самошкина. Фотографии автора