Женщина в открытом космосе. Савицкая Светлана Евгеньевна.

157fp

Родилась Светлана Савицкая 8 августа 1948 года в Москве, в семье маршала авиации летчика и военачальника Евгения Савицкого и его жены Лидии Савицкой. Родители девочки познакомились во время войны, Лидия служила в корпусе под командованием Савицкого. После победы устроилась в школу обычным учителем. Дочь Светлана унаследовала от родителей любовь к небу. Отец никогда не пытался держать Светочку в ежовых рукавицах, девочка сама придерживалась строгой дисциплины, хорошо училась. В 1966 году Савицкая получила аттестат зрелости и стала студенткой МАИ (Московского авиационного института), диплом об окончании которого получила в 1972-м. Одновременно с учебой в МАИ была курсантом Калужского авиационного летно-технического училища. Это учебное заведение девушка окончила годом ранее, в 1971-м. Ей присвоили квалификацию «летчик-инструктор».

Светлана автор трех мировых рекордов по парашютному спорту по прыжкам из стратосферы в составе группы. Кроме этого ей принадлежат восемнадцать рекордов на самолетах с реактивным двигателем. На протяжении трех лет Савицкая летала на «МиГ-25ПУ», и сумела доказать всем, что авиация это удел не только мужчин, но и женщин, и что так называемый слабый пол может показывать высокие результаты.

Жизнь Светланы Савицкой – это взлётная полоса - вперед и ввысь. Сначала в небо, потом в космос. Инженер по образованию, швея по увлечению, летчик-испытатель по призванию. Она была следующей после Валентины Терешковой, а это дело очень серьезное и ответственное. Необходимо было стать достойной продолжательницей великой миссии. Поэтому Светлана Савицкая, не просто повторила подвиг совей предшественницы, а решительно шагнула в открытый космос. И состоялось это событие 25 июля 1984 года.

Это был не просто выход, а эксперимент. Женщина – космонавт проработала за станцией три с половиной часа. Она была первой, кто осуществил сварку в безвоздушном пространстве. Светлана Савицкая провела эксперимент по работе с металлом в открытом космосе — с помощью универсального ручного инструмента (УРИ) она выполняла операции по резке, сварке, пайке металлических пластин и напылению покрытия.

Вместе с ней в течение 3 часов и 35 минут за бортом станции «Салют-7» работал и Владимир Джанибеков, который проводил документальную съёмку её работы. А Савицкая еще раз доказала, что как не бывает «женских» скафандров, так и не бывает «неженских» профессий. Её полет открыл дорогу на орбиту представительницам прекрасной половины человечества.

Но на этом рекорды не закончились. К числу прочих достижений относится то, что Савицкая — единственная представительница прекрасного пола, дважды получившая звание Героя Советского Союза.

Источник:

Подготовила материал по интернет источникам: Научный сотрудник Лопаткина И.С.